Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ИНТЕРАКТИВНОСТЬ КАК ИМИДЖЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САЙТА ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Какой тип Интернет–сайта – представительский или корпоративный – предпочтительнее для формирования имиджа профсоюзной организации? В какой форме и насколько подробно следует освещать историю и миссию профсоюза? Насколько важны обратная связь и элементы интерактивности как имиджевая составляющая сайта профсоюзной организации? Ответ на эти вопросы мы постараемся получить путем сопоставления двух сайтов профсоюзных организаций.

Для сопоставительного анализа мы выбрали представительский Интернет–сайт Общероссийского профсоюза работников связи (http://www.oprs.ru) и корпоративный Интернет–сайт Профсоюза работников ритуальных служб (http://www.prof–ritual.ru). Оба сайта имеют разветвленную структуру, удачный дизайн, удобную навигацию и достаточно богатый контент. Оба профсоюза имеют представительства в разных регионах России, каждый из этих профсоюзов обладает собственным лицом, собственным имиджем.

Представительский сайт решает базовые задачи сайта–визитки, но при этом содержит расширенную информацию (от 10 страниц). Если провести параллели с печатной рекламной продукцией, то сайт–визитка – это визитка, а представительский сайт – это рекламный буклет[56]. Корпоративный сайт– сайт компании, знакомящий с предоставляемыми услугами и направлениями деятельности и включающий весь функционал интернет–представительства. Кроме этого, сайт содержит интерактивные элементы взаимодействия с пользователем, например, регистрация постоянных клиентов и предоставление им дополнительной информации или сервисов. Обычно сайт корпорации состоит из трех областей (или зон): общедоступная зона (для всех пользователей интернета), область для внутреннего использования собственными сотрудниками (куда можно зайти только с паролем), и зона администрирования (управления) сайта[57].

Если говорить о сайтах профсоюзных организаций, то они в большинстве своем относятся либо к категории представительских, либо к категории корпоративных. Сайтов–визиток нам не встретилось: все профсоюзные организации, обзаведшиеся сайтом в Интернете, сделали его как минимум представительским по структуре, но к содержанию, дизайну, заголовкам зачастую могут быть высказаны претензии. Что касается Интернет–порталов, то такого рода опыт есть, – например, сайт «Профсоюзный портал» (http://rosprofsouz.ru), но это единичные случаи. Пока же констатируем, что основные формы присутствия профсоюзных организаций в сети Интернет – это представительские или корпоративные сайты, отличающиеся в основном отсутствием или наличием интерактивности.

В целом можно сказать, что миссия ПРРС более заострена на профессию, на конкретное положение организации и подана в менее официально–безликой манере, нежели у ППСР. С другой стороны, задачи ППСР более обширны и охватывают как главную сферу деятельности – профессиональную, – так периферийные сферы. Он действует по следующему принципу: «Новые российские профсоюзы наряду с традиционными функциями защиты повседневных интересов трудящихся, связанных с улучшением условий труда, быта и отдыха, берут на себя обя­занности по организации трудового соревнования, вовлечению рабочих и служащих в управление производством, воспитательной работе в трудовых коллективах»[58]. Такое положение вещей вполне логично: ППРС как организация молодая, находящаяся в становлении, занимается только проблемами первостепенной важности, а ППСР как организация с большой историей и четкой структурой имеет возможность решать более широкий спектр проблем.

По критерию «обратная связь и элементы интерактивности» следует констатировать, что о сайте ПРСР нам сказать практически нечего. Гостевой книги на сайте нет, рубрики, посвященной ответам на письма, – тоже. Очевидно, что Интернет для этого профсоюза является лишь местом размещения информации, а не местом или способом общения и формирования сообщества заинтересованных лиц.Таким образом, неформальная корпоративная культура, если она и существует в Профсоюзе работников связи России (а это наверняка так), не получила никакого отражения на его сайте, а это серьезный удар по имиджу профсоюза. Создается впечатление сухой, чопорной, неконтактной организации не желающей тратить время на общение с рядовыми членами профсоюза и не желающей открыто отвечать на вопросы. Избежать этого можно было бы путем введения элементарной гостевой книги или рубрики ответов на вопросы, которая обновлялась бы несколько раз в месяц. Если идет достаточно активное обновление ленты новостей, ничто не может помешать обновлению с той же периодичностью рубрики ответов на вопросы.



М. Хейг советует то же самое: «Если вы хотите, чтобы ваши посетители постоянно возвращались на ваш сайт, вам необходимо зародить сильное чув­ство сообщества. Если вы сможете заставить людей почувствовать, что они являются членами вашего сайта, вам будет легче выработать лояльность у вашей целевой аудитории»[59]. Именно такое Интернет–сообщество вполне успешно создано на сайте ПРРС. Членами этого сообщества являются не только работники ритуальных служб. Сайт наполнен настолько интересным контентом, что буквально каждый человек сможет найти для себя нечто любопытное. Во–первых, подкупает сам стиль изложения материала. Образцы такого стиля уже были приведены, а ведь «текст, написанный неофициальным языком, создает впечатление, что ваш бизнес более понятен и гос­теприимен».

Ну, и наконец, интерактивность. Во–первых, специалисты в реальном времени отвечают на вопросы (рубрика «Вопрос – ответ»). Во–вторых, любую новость или тему можно активно обсудить на форуме (темы весьма интересные и специфические, например, «Коррупция в сфере ритуальных услуг», «Хайрофобия – боязнь засмеяться на похоронах», «С камерой в гробу», «Футбольная команда «Ритуал» и т.д.). Причем на форуме есть раздел «Спецы», просмотр которого разрешен только зарегистрированным на сайте работникам этой сферы и еще некоторые подразделы, для входа в которые требуется регистрация (так, обычным посетителям нельзя читать раздел «You–мор» – «из этических соображений», как написано в форме отказа в доступе)[60]. Есть на форуме и большой раздел под названием «Жалобная книга», в котором можно не только сделать запись, но и получить квалифицированный ответ, а также возможность эту жалобу обнародовать, т.е. создатели сайта проявляют максимальную открытость. В целом, следует признать, что форум этого сайта крайне интересен, а его обитатели предстают в виде неких шекспировских «веселых могильщиков» и вызывают симпатию. Несомненно, что благодаря сайту вполне успешно решаются задачи, поставленные для себя этим молодым профсоюзом, – в частности, «формирование в обществе положительного отношения к профессии и борьба с негативными явлениями в собственной среде», т.е. создание благоприятного имиджа.

Итак, создавая сайт профсоюзной организации, следует помнить, что формальный контент необходим не в меньшей степени, чем неформальный, а потому нельзя забывать об официальной документации, истории профсоюза, его миссии и т.д., но стиль изложения тех разделов, которые можно написать более живо, не должен быть официально–деловым. Следует так же помнить, что Интернет – это не только доска объявлений, но и пространство для общения и, соответственно, на сайте должна присутствовать хотя бы минимальная интерактивность (гостевая книга, форма для вопроса специалистам), но лучше, если будут также форум или чат. Наконец, следует помнить, что от профсоюза часто требуется незамедлительная помощь или консультация. Если же посредством сайта невозможно получить этот живой отклик, если вместо него посетитель видит лишь отчеты о достижениях профсоюза, то к такому профсоюзу возникает чувство неприязни, и в результате простой человеческой лени или недопонимания сайт, лишенный быстрой и прозрачной обратной связи, может сформировать профсоюзу отрицательный имидж.

Э.Н.БЕРДНИКОВА, старший преподаватель кафедры рекламы и СО СПбГУП, Директор по развитию Интернет–магазина «ТелеГород»





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bizz: Белье стирается вперемешку с чужим или как?
  2. Bizz: Допустим, клиент не проверил карман, а там что-то лежит, что может повредит аппарат. Как быть в такой ситуации?
  3. Cтадии развития организации, виды оргструктур, элементы организационной структуры
  4. h)Логическая и физическая структура сайта
  5. I AM HAPPY AS A KING (я счастлив как король)
  6. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  7. I. ОТКРЫТЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА (open corporation, mutual, non-profit organization, political firm)
  8. I. ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. II. Основные положения по организации практики
  10. II. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ
  11. III КАК РАСТУТ НА НОВОЙ ГВИНЕЕ
  12. III. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 531; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь