Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Проведение инспекций через соответствующие промежутки времени



Проверки выполнения процедур можно разделить на три вида:

проверки, проводимые старшим механиком судна;

проверки, проводимые суперинтендантом;

проверки, проводимые в объеме внутреннего аудита.

Проверки, проводимые старшим механиком судна

Ежемесячная отчет­ность судна является основным источником отражения технического состояния судна (корпуса и технических средств). Судовой еже­месячный акт проверки безопасного состояния судна, соответствие его СУБ охватывает все стороны безопасности судна, включая техническую часть. До­кументирование проверок отражается в судовой учетной документации, а так­же в учетно-отчетной доку­ментации, направляемой в Компанию в установлен­ные сроки. Количество учетно-отчетных документов, (по наименованиям), представляемых в соответ­ствии с утвержденными Компанией интервалами времени или наработок.

Особое внимание при выполнении процедур по ТЭ должно быть уделено проверке:

- выполнения ПГТО (отдельно по регламенту и по состоянию); причин возникновения внеплановых работ по ТО (статистика не­исправностей повреждений, предотказного состояния или отказов СТС и систем);

- соответствия контроля технического состояния судового оборудо­вания (по пе­риодичности и полноте) принятым методам ТО и Р, ус­тановленным Компа­нией;

- выполнения процедур, установленным согласно требованиям гл. 10 МКУБ.

Проверки, проводимые механиком-наставником

(суперин­тендантом)

Технический суперинтендант является ответственным за полноту и объективность проверки получаемых с судна учетно-отчетных документов по управлению ТО, обеспечивающих безопасность судна. Обязанности суперин­тенданта:

- проверять полноту и правильность отчетов с судна;

- регистрировать их получение в журнале поступления учетно-отчетной документации судна;

- отправлять на судно подтверждение в получении (в необходимых случаях следуют управленческие указания и сроки их выполнения);

- анализировать документы для подтверждения норм ТО судна, выполнения руководств, положений, инструкций и эффективности функционировании СУБ.

На основе полноты получения и проведенного анализа документов, супер­ин­тендант должен убедиться, что все требования СУБ выполняются в полном со­ответствии с МКУБ и техническое состояние СТС соответствует безопасной эксплуатации судна. В необходимых случаях в результате проверок он немед­ленно предъявляет судну требования о безотлагательном принятии мер по до­пущенным упущениям и сообщает об их устранении.

Кроме ежемесячной проверки документов старшего механика судна основными документами для руководства Компании по ТЭ, отражающими требования МКУБ, являются отчетные документы, подготавливаемые самим суперинтен­дантом во время его личных проверок при посещениях каждого судна своей группы минимум два раза в год (для проверки при каждом экипаже). Суперин­тендант представляет минимум два документа по каждому посеще­нию:

- акт проверки судна согласно требованиям МКУБ (рассматривается на практическом занятии);

- свой отчет по техническому состоянию судна, организации работ по ТО и Р, заключение о компетентности механиков и выполнении ими своих обязанностей.

Суперинтендант как полномочный представитель Компании является от­ветст­венным при каждом ремонте судов своей группы и представляет Компа­нии отчет по выполнению ремонта, акт докового осмотра судна (с приложени­ем фотографий, характеризующих состояние подводной части, корпуса судна, винта, руля и донно-забортной арматуры до и после ремонта), и заключение об улучшении состояния судна после ремонта.

 

Проверка в объеме внутреннего аудита

В соответствии с Руководством по процедурам составляются контрольные чек-листы внутренней проверки эффективности функционирования СУБ.

Внутренний аудитор - лицо, имеющее соответствующий сертификат по МКУБ (как правило, является назначенным лицом в Компании в соответствии с гл. 4 МКУБ). Внутренний аудитор посещает судно с инспекционной провер­кой или ограничивается отчетом суперинтенданта.

На основании анализа документов на судне, контрольных листов внутрен­ней проверки СУБ, отчетов суперинтенданта внутренний аудитор составляет отчет о эффективности функционирования СУБ судна и дает соответствующие реко­мендации. Внутренний аудит проводится в сроки, которые зависят от ус­танов­ленной Признанной организацией периодичности освидетельствования Компа­нии (ежегодно).

Признанная организация проводит также освидетельствования для под­твер­ждения и возобновления свидетельства по управлению безопасностью судна (СВУБ).

Требования МКУБ по внезапным отказам в соответствии с разд. 10.3

«Компания должна установить процедуры в СУБ для определения обору­дова­ния и технических систем, внезапный отказ которых может создавать опасные ситуации. СУБ должна предусматривать конкретные меры, направ­ленные на обеспечение надежности такого оборудования или систем. Эти меры должны включать регулярные проверки резервных устройств и обору­дования или тех­нических систем, которые не используются на постоянной основе».

Внезапные отказы можно разделить на критические и опасные. Критиче­ские отказы не могут быть устранены без использования заводского оборудо­вания или даже докования судна, а опасные могут устраняться механиками судов. По каждому судну слабые узлы (weak point) могут быть самые различ­ные и нет возможности при рассмотрении гл. 10 МКУБ перечислять и

анализировать их. В принципе, критических отказов немного, но для их предупреж­дения СУБ Компании для каждого судна по слабым узлам основных механиз­мов пропульсивного комплекса ГД, дизель- и валогенераторы, рулевые уст­рой­ства системы рабочих тел (масло, вода, топливо, наддувочный воздух) должна установить процедуры, предусматривающие специальные меры, на­правленные на обеспечение надежности такого оборудования. Как правило, если суперин­тендантом и старшим механикам удается разработать эффектив­ные меры, то только при условии выполнения требований п. 6 Преамбулы о приверженности делу, компетентности и мотивации, определяющих конечный результат. На практическом занятии будут рассмотрены примеры установле­ния процедур, обеспечивающих надежность технических средств и устройств в аспекте требо­ваний разд. 10.3 МКУБ. Имеющаяся информация о процедурах по этому пара­графу в нескольких Компаниях свидетельствует о том, что пока еще эти проце­дуры представлены в общем виде в рамках требований МКУБ.

В заключение следует отметить, что чем больше будет приверженность делу, компетентность и мотивация всех участников процесса управления, тем быст­рее наступит повышение эффективности функционирования МКУБ до задан­ного уровня.

Требования МКУБ по освидетельствованиям СУБ Ком­пании и судов

Для эффективного действия СУБ в Компаниях и на судах гл. 13 МКУБ и п. 4 гл. IХ СОЛАС-74 предусмотрена система освидетельствований судоходных ком­паний и судов по СУБ. Впервые за всю историю мирового флота освиде­тельст­вуются судоходные компании (Компании).

Задачи освидетельствований Компаний и судов заключаются в следую­щем:

- определение соответствия СУБ требованиям МКУБ и выдача кон­венционных документов,

- определение эффективности действия СУБ в достижении постав­ленных целей,

- обеспечение возможности улучшения эффективности действия СУБ.

Общие положения об освидетельствованиях Компаний и судов по СУБ

 

В соответствии с требованиями МКУБ освидетельствования проводятся При­знанной организацией, действующей от имени Правительства (Админист­рации) государства. Действия и функциональные обязанности Признанной организа­ции регламентируются двумя резолюциями ИМО об общих положе­ниях При­знанных организаций и их функциями.

Подавляющее большинство Администраций поручило своим Классифика­цион­ным обществам (КО) выполнять обязанности Признанной организации при ос­видетельствованиях СУБ Компаний и судов. Если классификационный и кон­венционный технический надзор осуществляется согласно правилам классифи­кации и постройки морских судов, разрабатываемыми Классификационными обществами и проводится инженерами-инспекторами этих обществ, то надзор за СУБ Компаний и Судов осуществляется по нормативным документам, раз­работанным Признанными организациями государств, и проводится аудиторами, сертифицированными по МКУБ (аудиторы по МКУБ) и подготовленными по программам Признанных организаций в соответствии с рекомендациями ИМО и МАКО.

В Российской Федерации Признанной организацией, действующей от имени Правительства является Российский Морской Регистр Судоходства (в дальней­шем - PC). Прежде чем перейти к рассмотрению освидетельствований по СУБ Компаний и Судов, рассмотрим роль и влияние МАКО на их сертифи­кацию.

Краткая справка о МАКО. Ассоциация была создана в 1968 г. из десяти Клас­сификационных обществ:

 

American Bureau of Shipping (ABS)

Американское Бюро Судоходства

 

Bureau Veritas

Французское Бюро Веритас.

 

China Classification Society (CCS)

Китайское Классификационное Общество

 

DetNorske Veritas (DNV)

Дет Норске Веритас

 

Germanisher Lloyd (GL)

Германский Ллойд

 

Korean Register of Shipping (KR)

Корейский Регистр Судоходства

 

Llouds Register of Shipping (LR)

Ллойд Регистр (Англия)

 

 

Nippon Kaiji Kyokai (NK)

Ниппон Кайджи Киокай (Япония)

 

Registro Italiano Navale (RINA)

Регистр Судоходства (Италия)

 

Russian Maritime Register of Shipping (RS)

Российский Морской Регистр Судо­ходства (PC).

 

Отметим три основных направления в работе МАКО до принятия МКУБ:

- унификация правил Классификационных обществ-членов МАКО;

- сотрудничество с Международными морскими организациями;

- оказание помощи в развитии Классификационных обществ, не являющихся членами МАКО.

Начиная с рассмотрения создания МКУБ, МАКО приняло самое активное участие в этой работе, тесно взаимодействуя с ИМО. Одним из главных направле­ний в работе МАКО стала разработка и совершенствование руководя­щих доку­ментов по управлению безопасностью судов и предотвращению загрязнения, а также активное участие членов МАКО в этой работе. Под руководством МАКО в сертификации по МКУБ работают все Классификационные общества-члены МАКО как Признанные организации, действующие от имени Администраций не только своих национальных государств. К примеру, PC является Признанной организацией более двадцати государств, в которых он проводит сертификацию Компаний и Судов по СУБ.

Если при техническом надзоре инспекторами проверяется техническое состояние судна (корпуса, механизмов, устройств), то при освидетельствовании СУБ Компаний и Судов аудиторами проверяется соответствие требованиям МКУБ документации, разработанной Компанией. При этом анализируется весь ком­плект документов, разрабатываемый Компаниями. Кроме первона­чального ос­видетельствования по СУБ Компаний и Судов, проводятся перио­дические, промежуточные, возобновительные и дополнительные освидетель­ствования.

При разработке документации и освидетельствованиях применяются следующие основные определения:

- объективное доказательство - отчетные документы или установленный
факт, относящийся к безопасности или выполнению процедур по СУБ;

- несоответствие - наблюдаемая ситуация, при которой объективное доказательство показывает невыполнение установленного требования;

- значительное несоответствие - идентифицированное отклонение, которое создает угрозу человеческой жизни и безопасности судна или риска загрязнения окружающей среды и требует немедленных корректирующих действий. Дополнительно значительным несоответствием может быть потеря эффективного и систематического выполнения требований МКУБ.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2688; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.041 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь