Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


С. Выражение «из двух природ»




«Одна природа Бога Слова воплощёная» сложенаиздвух природ (is composed of two natures). Именно выражению этой мысли служит формула «из двух природ» ( ). То значение, которое Севир связывает с этой формулой, выясняется на основании фрагмента из его «Книги против Грамматика».

Возражая против формулы «две природы после соединения», Севир пишет: «Он был совечен Отцу и Святому Духу. Но когда соблаговолил нас ради вочеловечиться, неизменно пребывая тем, Кем был, Он неизреченно вселился, по Писанию, в Деву Богородицу. Духом Святым Он соединил с Собою в природное единство взятую от Неё плоть, обладающую душою и умом и единосущную нам.

Итак, мы говорим об ипостасном соединении, ибо именно в единстве со Словом, Которое было прежде всех век, плоть была образована, получила существование и обрела конкретное бытие в сложении с Ним. Посему Христос познаваем нераздельно как единый Еммануилиз двух, то есть из Божества и человечества. Он был зачат и рождён во плоти подобно душе в каждом человеке, которая рождается вместе с телом. Первая иной сущности, чем последнее. Тем не менее человек осуществляется (совершается) как одна природа и одна ипостасьиз обоих. Так же– и Бог Слово, по Писанию, приобщился плоти и крови и стал подобным нам во всём, кроме греха».

Мысль, проводимая в данном фрагменте, очевидна. Как одна природа Бога Слова воплощённая, Иисус Христос сложен из двух природиз Божества и человечества. Природы соединены в Нём подобно тому, как в человеке соединены тело и душа.

Необходимо признать, что аналогия тело–душа не является вполне адекватной для полного изъяснения этого аспекта проблемы. Во–первых, она основана на дихотомии древнегреческой антропологии. Во–вторых, проводимое ею различие между телом и душой не вполне соответствует различию между человеком и Богом. Сознавая это, мы не должны забывать и того факта, что эта аналогия широко использовалась древними богословами, – как на Востоке, так и на Западе, – в качестве иллюстрации в отношении соединения Божества и человечества во Христе.

Именно единство Христа служит для Севира исходным моментом для применения аналогии тело–душа. Слова и деяния Христа являются для него проявлением актуальности Богочеловека (God–man).

В человеке тело и душа играют соответствующие роли в его вербальных и деятельных проявлениях. Однако мы не можем сказать, что некоторые из таковых свойственны исключительно телу, а другие – только душе. Можно лишь сказать, что все слова и деяния человека имеют источником его самого (как целое).

Подобно этому во Христе божественные и человеческие реальности сохраняются без какого–либо преложения. Что же касается слов и деяний, то все они суть проявления актуальности единого Христа. Таков, предположительно, смысл общепринятого использования рассмотренной аналогии.

Формула «из двух природ», продолжим, заключает в себе два смысловых момента. Во–первых, посредством неё утверждается, что «из двух природ, – Божественной и человеческой, – каждая из которых обладает совершенством сообразно своим основаниям, произошёл Еммануил как единый, как одна природа Бога Слова воплощённая». Божество и человечество, тем самым, действительно сочетались воедино. Божество вошло в соединение чрез посредство Бога Сына. Подобно и человечество вошло в соединение в индивидуированном состоянии.

Севир пишет: «Бог Слово есть одна Ипостась. Он ипостасно соединил с Собою одну частную (определённую) плоть, одарённую разумной и мыслящей душой, которая воспринята от Марии Богородицы».

Тем самым, природы, вошедшие в это неизъяснимое соединение, были ипостасями, хотя человечество обрело свой ипостасный статус лишь в единстве (с Божеством).

Как результат единения, Иисус Христос был зачат в лоне Девы как единая Личность. Эта единая Личность не есть просто Бог Сын. Тогда как Бог Сын лишь божествен, Иисус Христос, как единое Лицо, произошёлизсоединения Божества и человечества. В тот самый момент, когда Божество и человечество сочетались в Девической утробе, они стеклись воедино, образовав некую фокальную точку, – как то и было, – в которой всё по существу Божественное и всё по существу человеческое пребывало в единстве.*

Во–вторых, формула «из двух природ» заключает в себе утверждение того, что Божество и человечество неизбывно продолжают существовать во едином Христе. В формировании Еммануила во утробе, в Его рождестве как человеческого Младенца и – соответственно – в Его земной жизни идентичность Спасителя со всеми человеческими существами была совершенно реальной. Однако Он – един.



Севир пишет: «Коль скоро единый Христос есть одна воплощённая природа и Ипостась Бога Слова – из Божества и человечества, отсюда необходимо следует, что Тот же самый одновременно познаваем как единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству. Один и тот же есть Сын Божий и Сын Человеческий; однако … не два сына, но один и тот же Сын».

С самого момента зачатия в Матерней утробе Иисус Христос был сложным Существом (was a unity).*

В формуле «из двух природ» не игнорируется реальность ни одной из природ после соединения. Посему, хотя мы и не должны разделять слова и действия Христа между Божеством и человечеством, в умосозерцании, однако, возможно различать одни из них как божественные, другие – как человеческие.

Так, Севир пишет: «Когда мы размышляем о тех (реальностях), из которых сложен единый Христос, то в умопредставлении можем созерцать две природы, которые сочетались в нераздельном единстве. После же мысли о соединении уже не будет истинным утверждение двух природ, ибо природы получили конкретное существование не раздельно, но из обеих совершилась одна Ипостась и одна природа Бога Слова воплощённая».

Как видим, здесь подчёркивается не то, что человечество не имело места в бытии воплощённого Бога Сына, но то, что оно было соединено с Божеством. В силу этого Христос на протяжении всей Его жизни на земле был сложен из Божества и человечества (was composed of Godhead and manhood). Необходимо добавить и то, что и после Воскресения Он неизменно состоит из двух природ (He is unceasingiy from two natures).*

Действительной причиной отвержения Севиром Халкидонского Собора было то, что Собор принял формулу «в двух природах». С точки зрения Севира эта формула может означать лишь то, что Бог Сын и человек Иисус были соединены на уровне лица, на просопическом уровне (were united in the realm of prosopon).

Отстаивая реальность и совершенство человечества во Христе, Севир полагает, что средством к утверждению этого является формула «из двух природ» в совокупности со словами «воплощённая» и «сложная» в выражениях – соответственно – «одна природа Бога Слова воплощённая» и «единаясложная природа или Ипостась», а также и настоятельное подчёркивание того положения, что различие природ может созерцаться лишь в умопредставлении.

Целью всех этих субтильных, тончайших рассуждений и тщательно разработанных разграничений является утверждение единства Христова, а не устранение с помощью словесных ухищрений одной из природ.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. А у двух других троичных говори, как написано в конце их.
  2. А. В течение ближайших двух лет роль бартера в российской экономике сойдет на нет.
  3. А. Выражение «одна природа Бога Слова воплощённая»
  4. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  5. Анкета - это диалог двух заинтересованных людей
  6. БЕЛЫЕ СВЕЧИ «ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ»
  7. Библейская летопись двух царств от Разделения единого Еврейского царства до рубежа нашей эры.
  8. Библейская летопись двух царств от рубежа нашей эры до утверждения Осии в Самарии.
  9. Библейская летопись двух царств от утверждения Осии в Самарии до гибели Иерусалимского храма.
  10. Билет 13. Высшие иерархи церкви как особо значимые политические фигуры: отражение в СМИ («Известия», «Литературная газета»).
  11. Большинство оборудования этого типа предназначено для однокрасочной печати, но существуют также машины для двухкрасочной печати, используемые в основном для выполнения небольших коммерческих заказов.
  12. В двух словах о теории относительности




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 582; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь