Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Психологическая адаптация первоклассников к условиям школьного обучения методом сказкотерапии




В последнее время все чаще и чаще возникают вопросы у родителей и педагогов, что делать, если: ребенок дерется, боится отвечать у доски, ему трудно учиться, он не может усидеть на месте и 10 минут…? Количество таких вопросов неуклонно растет. Наверно потому, что в наше трудное время родители не всегда имеют возможность и время заняться ребенком, и проблемы нарастают одна за другой, как снежный ком.

Состояние современного общества характеризуется дисгармоничными нарушениями с серьезными психологическими трудностями. Существующие социально-экономические, социокультурные условия развития ребенка являются в большей степени стихийными, непредсказуемыми, зачастую негативными. Сегодня отмечается снижение воспитательного потенциала семьи, обусловленное экономической озабоченностью, материально - бытовой неустроенностью или, наоборот, сверхвысоким благосостоянием.

В наши дни не потерял актуальности и феномен «засушенное сердце», о котором писал Л.С. Выготский, наблюдая у своих современников. «Обесчувствованию» сегодня способствует технологизация современного мира, в которой участвует ребенок. Замыкаясь на телевизорах и компьютерах, дети стали меньше общаться с взрослыми и сверстниками, а ведь общение в значительной степени обогащает эмоциональную сферу детей, помогает адаптироваться к новым условиям окружающего мира.

Переход от условий воспитания в семье и дошкольных учреждениях к качественно иной атмосфере школьного обучения, состоящий из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, более сложные требования к личности ребенка и его интеллектуальным возможностям. Адаптация в первом классе - особый и сложный период в жизни ребенка: он осваивает новую социальную роль ученика, новый вид деятельности - учебную, изменяется социальное окружение - появляются одноклассники, учителя и школа как большая социальная группа, в которую включается ребенок, изменяется уклад его жизни.

В настоящее время активно обсуждаются проблемы детей школьной адаптации и дезадаптации и разрабатываются подходы к профилактике и коррекции проявлений дезадаптации детей на первоначальном этапе обучения в школе (Э.В. Галажинский, Н.Н. Заваденко, Т.Ю. Успенская, Г.Х. Борисова, Н.В. Белякова). Проблеме адаптации детей к школе в современных психологических исследованиях уделяется большое внимание.

Несмотря на это, по данным исследователей, число дезадаптированных учащихся продолжает оставаться достаточно высоким (Л.Н. Винокуров, В.Е. Каган и др). В связи с этим данная проблема продолжает интересовать психологов и не теряет актуальности.

В исследованиях А.Л. Венгера выделяются три уровня адаптации к школьному обучению: высокий, средний и низкий. Каждый уровень предполагает определенную степень развития следующих содержательных характеристик: общего отношения к школе, интереса к учебной деятельности, особенностей поведения, статусного положения в классе.

По данным Н.В. Самоукиной, в период психологической адаптации ребёнка к школе у 67–69% первоклассников возникают страхи, срывы, заторможенность, а у других, наоборот, развязность и суетливость. У детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание… Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка… - это путь через игру, фантазирование, сочинительство».

Дети раннего возраста очень эмоциональны и впечатлительны. Им свойственно быстро заражаться как положительными, так и отрицательными, эмоциями взрослых и сверстников, подражать их действиям. Эти особенности легли в основу построения цикла занятий для детей школьного возраста в период адаптации с использованием метода сказкотерапии.

Во все времена сказка способствовала развитию позитивных межличностных отношений, социальных умений и навыков поведения, а также нравственных качеств личности ребенка, которые определяют его внутренний мир. Как пишет И.В. Вачков, сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.



Однако психолого-коррекционные возможности сказки для гармонизации эмоциональной сферы и коррекции поведения ребенка в период адаптации к школе остаются еще недостаточно изученной проблемой. Изучение проблемы использования сказкотерапии для формирования эмоциональной сферы и коррекции поведения ребенка в период адаптации к школе, общечеловеческих ценностей школьников особенно актуально в настоящее время. Во-первых, целостного научного исследования в этом аспекте проблемы в отечественной педагогической науке специально не предпринималось. Во-вторых, в условиях западнизации отечественной культуры, сведены до минимума традиции семейного чтения, мало внимания, уделяемого родителями формированию нравственных представлений у дошкольников, использование сказкотерапии для воздействия на эмоциональное состояние детей, мотивацию поступков в условиях социализации личности ребенка может представлять не только теоретический, но и практический интерес.

В науке сказкотерапия – одно из самых молодых направлений практической психологии. С другой стороны, сказкотерапия – это самый древний способ поддержки человека с помощью слова.

Выделяют три этапа, предшествующих оформлению концепции сказкотерапии как направления:

- этап спонтанного сложения и передачи историй;

- этап научного осмысления метафорического материала;

- этап использования сказки как техники, или как «упаковки» основного инструментария психолого-педагогической работы.

«Сказкотерапия» - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Это ещё и терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные части личности, нечто нереализованное, в ней проявляется чувство защищённости и тайны.

Сказка раздвигает для ребёнка рамки обычной жизни, она помогает ребёнку не только адаптироваться, но и способствует его развитию. Есть специальные лечебные сказки не только для маленьких детей, но и для подростков и взрослых. Сказка поможет решить многие психологические проблемы. Не надо только считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет. Конечно, у сказкотерапии есть специальные условия при работе с детьми: ребенок должен чётко представлять то, что существует сказочная действительность, отличная от реальной жизни.

К сказкам обращались в своем творчестве известные и зарубежные и отечественные психологи: Э.Фромм, Э.Берн, Э.Гарднер, Вачков И.В., М. Осорина, Е.Лисина, Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет шесть видов сказок : художественные, народные, авторские народные, дидактические, психокоррекционные сказки и психотерапевтические сказки.

Вовремя рассказанная сказка для ребенка значит столько же, сколько психологическая консультация для взрослого. Отличие только в том, что от ребенка не требуют вслух делать выводы и анализировать, что с ним происходит: работа идет на внутреннем, подсознательном уровне. В понимании Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, сказкотерапия – это не просто направление психотерапии, а синтез многих достижений психологии, педагогики, психотерапии и философии разных культур.

Ткач Р.М. в своей книге «Сказкотерапия детских проблем» структурирует сказки по отдельно взятым детским проблемам:

1.Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх пред медицинским кабинетом и другие страхи.

2. Сказки для гиперактивных детей.

3. Сказки для агрессивных детей.

4.Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой; проблемы с мочевым пузырем и т.д.

5. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений. В случае развода родителей. В случае появления нового члена семьи. Когда дети считают, что в другой семье им будет лучше.

6. Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.

По мнению Н. Пезешкиана, «Истории могут оказывать самое различное воздействие на человека. Они имеют воспитательное и терапевтическое значение. Смысл каждой истории человек воспринимает по-своему, в зависимости от своего образа мыслей». Если истории и притчи при психологическом консультировании подобраны правильно, то они позволяют выбрать определенную дистанцию, чтобы по-иному взглянуть на собственные конфликты и найти способы разрешить их.

По мнению Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Под коррекцией здесь понимается «замещение» неэффективного стиля поведения на более продуктивный, а также объяснение ребенку смысла происходящего. Применение психокоррекционных сказок ограничено по возрасту (примерно до 11–13 лет) и проблематике.

Нужно знать, как работать с художественными сказками, как самостоятельно создавать истории, помогающие детям учиться и грамотно изменять поведение. Сказку можно использовать в работе в таких ситуациях, в которых, на первый взгляд, психолог бессилен…

А самое главное – сказка, живущая внутри каждого человека, способна развивать сокровища его души.

Привлекательность сказок для психотерапии, психокоррекции и развития личности ребенка, заключаются в следующем:

- отсутствие в сказках дидактики, нравоучений;

- неопределенность места действия главного героя;

- образность, метафоричность языка;

- психологическая защищенность, победа Добра;

- Наличие Тайны и Волшебства.

Формы работы со сказкой многоцветны и разнообразны, как сама жизнь. Абсолютно всё, что нас окружает, может быть описано языком сказок. Если правильно использовать все возможности сказкотерапии, то возможно оказать детям неоценимую помощь в сложный период адаптации к школе. Во-первых, ребенок будет знать, что окружающим небезразличны его проблемы. Во-вторых, он сможет усвоить такое жизненное правило: " нужно искать силы для преодоления трудностей в себе самом". В-третьих, сказки показывают, что безвыходных ситуаций не существует, выход всегда есть - надо только его поискать. А ещё "походы" в сказочный мир разовьют воображение ребёнка, научат свободно, не страшась опасностей, импровизировать, дадут ему чудесное умение использовать для решения проблем волшебную силу творчества!

С методологической точки зрения, сказкотерапия является направлением практической психологии, она использует, как основной инструмент, метафорические ресурсы сказки, чтобы наиболее мягко и эффективно отразить еще не осознанное пространство внутреннего мира клиента и дать возможность "встретиться" с ним в "безопасной" форме, либо с целью еще более глубинного познания своей личности клиентом, либо даже с целью коррекции нежелательных и деструктивных проявлений в его жизни. Образный мир сказок позволяет ребенку идентифицировать себя с персонажем сказки. Дети в большей степени склонны идентифицировать себя с животными, нежели с людьми. Это предположение впервые стало возможным благодаря истории маленького Ганса, описанной З.Фрейдом в «Анализе фобии пятилетнего мальчика».

Умственное развитие детей 6-10 летнего возраста характеризуется сформированным образным мышлением, которое позволяет ребенку создавать модели той действительности, с которой он имеет дело, грамотно выстраивать ее описание. Сказка в этом процессе может выступать знаковой системой, позволяющей ребенку интерпретировать окружающую действительность.

Но не стоит забывать, что дети, как и взрослые, все разные. К каждому нужно подобрать свой ключик. Способность ребенка удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях – это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта (Э. Фромм). Один ребенок более склонен сочинять и рассказывать, другой не может усидеть на месте, и с ним необходимо постоянно двигаться. Третий любит что-то мастерить своими руками; четвертый обожает рисовать… То, как человек рисует, рассказывает, сочиняет, является ключом к познанию его внутреннего мира.

Литература

1. Вачков И. В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку. – М .: Ось-89, 2001.

2. Вачков И.В. Групповые методы в работе школьного психолога: учебно-методическое пособие – М.: Ось-89, 2002.

3. Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Практикум по креативной терапии. — СПб.: Речь, 2003.

4. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. – СПб.: Златоуст, 1998.

5. Зинкевич – Евстигнеева Т.Д., Кудзилов Д.Б. Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. – СПб.: Речь, 2003.

6. Зинкевич Т.Д., Михайлов А.М. Волшебный источник. Теория и практика сказкотерапии: опыт диагностики и психокоррекции. – СПб.: СМАРТ, 1996.

7. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. – СПб.: Речь, 2008.

8. Пезешкиан Н. Торговец и попугай: восточные истории и психотерапия. – М.: Институт позитивной психотерапии, 2006.

9. Соколов Д. Ю. Сказки и сказкотерапия. — М.: Эксмо-пресс, 2005.

10. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. – СПб.: Речь, 2001.

Гилёва Е.А.,

воспитатель МБ ДОУ № 40,

г. Екатеринбург





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. ПОЛОЖЕНИЯ И НОРМЫ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОПАГАНДЫ И ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
  3. II. Психологическая характеристика
  4. Адаптация к повышению и понижению двигательной активности. Средства управления адаптацией.
  5. Адаптация организма к условиям внешней среды и её механизмы. Биологические ритмы организма.
  6. Адаптация организма к физическим нагрузкам
  7. Адаптация расписания в условиях меняющегося рынка авиаперевозок
  8. Анализ программ логопедической работы по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста
  9. Анализ современных технологий обучения школьников
  10. Атомистическая философско-психологическая концепция Демокрита. Гиппократ и учение о темпераментах
  11. ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИЮ ОБУЧЕНИЯ СГА
  12. Виды и методы обучения персонала




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 616; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь